Проект Территория

Найди свою территорию

ПРЕСТИЖНАЯ ЗЕМЛЯ. НАДЕЖНЫЕ ДОМА. С 2012 ГОДА.

Звоните 8 (831) 231 01 08
или закажите звонок

Коттеджные поселки-новый формат. Интервью с авторами Проекта Территория.

На актуальные вопросы о нашем проекте вам отвечают из первых уст представители и авторы проекта: Синицкий Игорь Валентинович и Гостюхин Александр Валерьевич.
Авторы проекта «Территория» рассказали о главной концепции всего проекта и об этапах его воплощения
— Чем Ваш проект отличается от других коттеджных поселков, расположенных на территории нижегородской области?
— Александр Валерьевич: Есть несколько важных особенностей, которые наш проект существенно отличают от других коттеджных посёлков, расположенных на территории нижегородской области. Во-первых, у нас можно найти самый большой выбор земельных участков разной площади от 5 до 25 соток. Во-вторых, наши коттеджные посёлки расположены всего в 10 километрах от Нижнего Новгорода, что позволяет жителям жить на природе с городским комфортом. И, главным является то, что мы строим не просто посёлки разного формата, а возводим жилые кварталы, где размещаем всю необходимую для комфортного проживания инфраструктуру.
— Тогда непонятно, что же конкретно Вы имеете в виду под жилыми кварталами, если все коттеджные посёлки закрытого типа также подразумевают развитую инфраструктуру, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая детскими и спортивными площадками?
— Игорь Валентинович: Всё просто. Вы говорите о коттеджных посёлках закрытого типа, функционирующих по определенным правилам, которым подчиняются все жители, проживающие на территории. Это значит, что дома возводятся по одному или нескольким типовым проектам без возможности их изменения. Также в таких посёлках обычно запрещено строительство подсобных сооружений, таких как баня, гаражи, сараи и тому подобное, то есть нельзя ничего построить в будущем. Еще особенностью является то, что управлением закрытых коттеджных посёлков занимаются коммерческие фирмы, плата за обслуживание в которых начинается от 3000 рублей. Мы проектируем и строим жилые кварталы с развитой инфраструктурой, предполагая при этом, что жители сами будут выбирать способы управления посёлками, где они проживают. Это может быть: управляющая компания, некоммерческие партнерства или любые другие доступные формы организации. Соответственно и плата за обслуживание в наших посёлках будет вводиться на основе потребностей проживающих на территории посёлков жителей, а не на основе чьих - то коммерческих интересов. Мы не вносим ограничений или требований по возводимым строениям. Каждый житель наших коттеджных посёлков может построить любое необходимое строение, отвечающее необходимым СНИПам и градостроительным нормам Российской Федерации. Мы специально делаем упор на их соблюдении.
— Почему Вы акцентируете внимание на соблюдение СНИПов и градостроительных норм? Разве не очевидно, что их нужно соблюдать и строить, согласно закону?
— Александр Валерьевич: Да, конечно, вы правы! Но, к сожалению, это не всем очевидно. Мы требуем от других только лишь то, что делаем сами. Все наши коттеджные посёлки спроектированы с учетом всех необходимых градостроительных норм индивидуального жилищного строительства. Мы не экономим на ширине улиц. Ведь в большинстве «так называемых» коттеджных посёлках, ширина улиц едва дотягивает до градостроительных норм даже под садоводческое товарищество.
— Вопрос: А почему Вы считаете, что градостроительные нормы под дачное строительство  плохо отражаются на жителях таких посёлков?
— Александр Валерьевич: Это очевидно. С «радостями» дачных СНИПов все жители посёлков с градостроительными нормами под дачное строительство обычно сталкиваются после первого снегопада. Элементарно - 2 машины не могут разъехаться на такой дороге, нет отвалов для снега, а это значит, что снег складируется на участках жителей или в местах общего пользования, коими являются дорога и разворотные площадки. Также при строительстве дома проезд крупногабаритной техники затруднителен, а это значит, чтобы доставить стройматериалы нужно воспользоваться услугами манипулятора, чтобы перегрузить на дороге и далее завезти их на участок. Другими словами доставка стройматериалов обходится не просто дорого, а очень дорого.
— Хорошо, чем, в таком случае градостроительные нормы под индивидуальную жилую застройку будут хороши для меня, как жителя посёлка?
— Игорь Валентинович: При проектировании коттеджных посёлков нами учтены все нормы городской жилой застройки, то есть все собственники земельных участков получают ширину улиц и разворотных площадок, достаточную для проживания в любое время года и обеспечивающую необходимое расстояние (площадь) для прокладки любых центральных коммуникаций: газ, электричество, водопровод, канализация и интернет. Любая коммуникация имеет свою охранную зону. Например, вода – 2 метра в каждую сторону, газ – 2 метра до любой другой коммуникации, либо до фундамента объектов. Дороги в жилой застройке также имеют минимум ширину – 6 метров. Сложив необходимые расстояния всех коммуникации и дороги, мы получаем ширину минимум в 16 метров. Поэтому при межевании земельных участков ширина мест общего пользования в большинстве наших коттеджных посёлков служит не только для удобного строительства, но и пригодна для безопасного и комфортного обслуживания.
— По поводу центральной канализации, о которой Вы только что говорили. Почему ни в одном из ваших посёлков я не нашел упоминание о ней? При этом, некоторые ваши конкуренты декларируют наличие центральной канализации. Если бы я выбирал себе земельный участок, то это было бы для меня преимуществом. Может, вы все-таки планируете проложить центральную канализацию в будущем?
— Игорь Валентинович: Да, улицы наших посёлков спроектированы с возможностью прокладки любых городских коммуникаций, в том числе и центральной канализации. При этом прокладывать канализацию мы пока не планируем, так как ее эксплуатация подразумевает наличие очень серьезных очистных сооружений. Вы представляете, какая должна быть система очистки, чтобы обработать стоки хотя бы с 200 жилых домов? Мало того, что строительство таких сооружений недешёвое удовольствие и требует разрешения соответствующих органов, так еще в районе расположения очистных сооружений всегда присутствует определенный «аромат». Поэтому очистные сооружения проектируются и строятся с соблюдением санитарных зон, которые составляют 100 – 500 метров до ближайшего жилого дома. Затем очищенные стоки необходимо сбрасывать в специально отведённом месте. Мы хотим, чтобы наши жители дышали свежим воздухом и не хотим устраивать в районе наших поселков огромные сточные ямы. Спросите у тех, кто декларирует наличие центральной канализации согласованный с СЭС и экологами проект очистных сооружений, в котором определено место их размещения на сброс очищенных стоков. Если этого нет, то скорее всего, сливать нечистоты будут в соседний овраг. И, в конечно итоге, всё это может закончиться огромными штрафами и потраченными нервами.
— Вы нарисовали очень безрадостную картину, я даже расстроился… Тогда что же вы предлагаете взамен?
 Александр Валерьевич: В районе расположения наших коттеджных посёлков, на сегодняшний день, к сожалению, нет необходимых очистных сооружений для прокладки сетей центральной канализации, поэтому мы считаем, что строить такую канализацию не имеет никакого смысла. Мы предлагаем жителям наших посёлков построить у себя на участке локальные очистные сооружения, которые обойдутся им гораздо дешевле и будут намного экологичнее.
— Спасибо за откровенный разговор. Хотелось задать последний вопрос, который будет интересен всем, кто собирается приобрести земельный участок. Как же разобраться, где купить и какие факторы играют важнейшую роль, при прочих равных условиях?
-- Александр Валерьевич: Самым важным при выборе земельного участка является, конечно, его выгодное месторасположение от крупных городов, транспортная доступность и возможность выбора по стоимости и площади. Если компания предлагает вам разные варианты и вас устраивает та инфраструктура и коммуникации, которую вам предлагают, то остановитесь на тех факторах, которые являются решающими именно для вас. Для всех людей это могут быть разные факторы, поэтому определите для себя, что это и смело покупайте то, что вам нужно. Приходите к нам, и мы сможем подобрать для вас оптимальный вариант в Проекте Территория.